Очистные сооружения

С 1994 г. На предприятии успешно эксплуатируется механическая решетка тонкой очистки ступенчатого типа (с прозорами 3-6 мм), которая предназначена для максимального изъятия грубодисперсных механических примесей на начальном этапе механической очистки сточных вод, улучшая условия эксплуатации последующих сооружений очистки сточных вод и обработки осадков.
Использованная решетка ступенчатого типа с прозорами 3-6 мм позволяет сохранить расходные и напорные характеристики на уровне, сопоставимом со стандартными решетками с прозорами 16 мм.

Эксплуатация решетки данной конструкции позволяет интенсифицировать работу существующих станций очистки сточных вод, увеличить эффект задержания грубых механических примесей соответственно в 4-6 раз
На сегодняшний день для безаварийной работы очистных , необходима установка еще одной механической решетки тонкой очистки ступенчатого типа (с прозорами 3-6 мм).

Аналогичные решетки – процеживатели на сегодняшний день уже эксплуатируются во многих городах Республики.

В 1998 году для повышения эффективности процесса удаления песка, улучшения его качества, за счет удаления осевших частиц органического происхождения, в кольцевом желобе песколовок были установлены кассеты с вертикально расположенными элементами (насадками) с прорезями и козырьками; выполненные в виде модульных блоков с насадками размещаются в объёме песколовок так, чтобы верхние кромки насадок располагались ниже уровня воды, а нижние - у дна кольцевого желоба. Насадки изготовлены из полимерного материала в виде трубок ромбовидного или круглого сечения.

Выпадение песка в песколовке с модульными блоками насадок осуществляется не только за счёт гравитационной силы тяжести, но и за счёт силы инерции при столкновении движущихся частиц песка с неподвижной преградой - с насадками. При этом эффективность осаждения частиц диаметром 0,2 мм и более повышается до 60%, зольность осевшего осадка увеличивается до 90-94%, объём осевшего песка увеличивается в 1,25 раза

Подтвержденные на практике преимущества модульных блоков дают право говорить о возможности внедрения данного метода на других очистных сооружениях Республики.

В том же 1998 г. на очистных сооружениях г.Слонима была усовершенствована конструкция жиросборника. Производительность жиросборника - 8 м.куб/сут. по жировым веществам.

Жиросборник представляет собой систему устройств, сгоняющих жировые и плавающие вещества к периферии отстойника, собирающую их в бункер и отводящую по трубопроводу в колодец.

Конструкция жиросборника позволяет регулировать объем подаваемой воды в бункер за счет изменения времени открытия клапана. Объем смеси подаваемый на иловые площадки уменьшился в 22 раза

ОАО «Слонимский водоканал» было первым предприятием в Республике на котором была внедрена трубчатая система аэрации «Экополимер», которая позволяет более равномерно и качественно распределять подаваемый воздух в аэротенк , что в свою очередь позволила добиться уменьшения расхода электроэнергии турбовоздуходувными
агрегатами на 5%.(1996 г.)

По нашему опыту аналогичные системы аэрации были установлены на станцияи аэрации г.Минска.

В 2001 г. впервые на очистных сооружениях республики была произведена замена турбовоздуходувки ТВ 175/1.6 (установленная мощность 250 кВт) на воздуходувку DA 253A ( АО "Х. Цегельски-Познань", Польша), которая практически при тех же технических характеристиках имеет установленную мощность электродвигателя 132 кВт, высокий КПД в широком рабочем диапазоне и обеспечивает регулировку производительности от 100% до 45% (40%) при постоянной скорости вращения ротора и постоянном избыточном давлении. Оборудование компактно, и при этом уровень шума составляет всего  85 дБ. Воздуходувка, установленная в отдельном необслуживаемом здании, не требует звукопоглощающих акустических экранов.

Срок окупаемости данного проекта составил менее 3 лет. Успешный опыт эксплуатации данного оборудования на нашем предприятии был замечен и на сегодняшний день аналогичные воздуходувные агрегаты уже работают на очистных сооружениях г.Лида , закуплены и будут установлены на Минской станции аэрации.


Центробежная воздуходувка DA 253A

Для обеспечения бесперебойной работы воздуходувной станции необходимо приобретение еще одного аналогичного воздуходувного агрегата

Эффект от внедрения новых технологий очевиден, но на сегодняшний день мы все таки еще имеем ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения, но в то же время и привлечения немалых инвестиций.
Наши очистные сооружения сточных вод с аэротенками обеспечивают снижение БПК5 до 15-20 мг/л и такое же снижение концентрации взвешенных веществ. При этом происходит лишь частичное удаление нитритов и незначительное удаление фосфатов. Сброс соединений азота и фосфора с очищенными стоками в водоемы вызывает их загрязнение и отмирание фитопланктона.
По современным мировым стандартам такая степень очистки считается недостаточной. Реально, на очистных станциях с аэротенками без значительных капитальных вложений можно обеспечить снижение БПК5 до 5-6 мг/л с одновременным снижением содержания в очищенной воде фосфора – до 1 мг/л, азота – до 10 мг/л. С этой целью применяются различные методы биологического удаления азота и фосфора из сточных вод в процессе их очистки.
1999 году Белорусская Инженерная академия провела анализ существующих методов биологического удаления из сточных вод в процессе их очистки азота и фосфора и утвердила оптимальные для применения в Беларуси методы, технологические схемы реконструкции аэротенков и методики расчета элементов этих технологических схем, методы подбора и оценку необходимого оборудования.
Для ОАО "Слонимский водоканал" рекомендована к внедрению трехступенчатая нитри-денитрификация, как наиболее эффективный, надежный в работе, простой в эксплуатации и регулируемый метод очистки сточных вод с биологическим удалением азота и фосфора.
Применение этой технологии позволит достичь более высоких показателей качества очистки сточных вод, особенно по азоту и фосфору, а так же - отказаться от строительства четвертого первичного отстойника при реконструкции очистных сооружений, так как отсутствие первичного отстаивания, либо уменьшение его продолжительности благоприятно сказывается на процессе очистки сточных вод по разработанной технологии.

Кроме этого, корректировкой проекта по реконструкции очистных сооружений предусмотрена реконструкция существующего здания хлораторной под блок синтеза озона.
При выборе методов доочистки и обеззараживания сточных вод рассматривались различные варианты с использованием современного оборудования. в результате чего в 1996 г. была принята технология ПАВ – озонирования, разработанная НПО "Экология" г. Минск.
В связи со значительной стоимостью и большим объемом работ в сложившейся экономической ситуации целесообразно использовать для обеззараживания сточных вод новейшую технологию ультрафиолетового обеззараживания, которая позволит:

  • обеспечить приведение микробиологических показателей очищенных вод до нормативных.
  • обеспечить компоновку станций УФ-обеззараживания практически любой производительности
  • обеспечить простой ввод УФ-комплексов в технологическую цепочку действующих очистных сооружений без значительных затрат на строительно-монтажные работы;
  • исключить строительство дорогостоящих сооружений, необходимых для технологий хлорирования и особенно озонирования, требующих сложной эксплуатации, соблюдения специальных мер по технике безопасности и охране окружающей среды, высокой квалификации обслуживающего персонала;
  • исключить возможность образования в обрабатываемой воде побочных токсичных продуктов, характерных для технологий хлорирования и озонирования;
  • обеспечить энергопотребление, в 5 – 8 раз ниже совокупного энергопотребления озонаторных комплексов;
  • обеспечить более низкую стоимость эксплуатации систем обеззараживания, чем при использовании технологии хлорирования, и , тем более, озонирования.

Специалистами НПО ЛИТ г.Москва уже проведены модельные испытания установки УФ-обеззараживания на наших очистных сооружениях. Для обеззараживания используется биологически активная область спектра УФ излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением. Максимальная эффективность инактивации микроорганизмов наблюдается в диапазоне волн 250-270 нм, на этот участок спектра приходиться длина волны генерируемая УФ лампами низкого давления – 254 нм. 

Бактерицидная установка для воды — это электротехническое устройство, состоящее из камеры обеззараживания, пульта управления и блока промывки.

Принципиальная схема УФ-установки

 

Устройство установки:

Камера обеззараживания изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Внутри камеры располагаются бактерицидные лампы, заключенные в прочные кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ-лампы с водой. Количество ламп и их расположение определяется производительностью установки, а так же типом и качеством обрабатываемой воды. На камере находятся подводящие и отводящие патрубки, пробоотборники, смотровое окно, УФ-датчик и др. элементы. Система автоматики располагается на выносном пульте управления. В состав большинства УФ-систем входит блок промывки, позволяющий легко осуществлять регламентную очистку камер обеззараживания.

Принцип работы УФ-установки

Принципиальная схема УФ-установки  
 

 

Принцип работы:

Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в воде микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие и т.д.) Установки обеспечивают надежное обеззараживание в широком диапазоне качества обрабатываемой воды.

Результаты испытаний подтвердили техническую возможность и высокую эффективность обеззараживания сточных вод дозами УФ облучения.

При анализе общемировых тенденций по ужесточению требований к качеству очищенных сточных вод становится очевидно, что эта проблема актуальна и для Беларуси в целом. Применение выше изложенных новых технологий, дальнейшее совершенствование процесса очистки сточных вод на очистных сооружениях г. Слонима позволит значительно улучшить экологическое состояние водоемов на территории республики, а так же уменьшить перенос загрязнений, сбрасываемых в реки, которые пересекают территории соседних стран, впадая в Балтийское море.
Выполнение вышеуказанных работ необходимо не только в целях доведения качества очистки сточных вод до европейских стандартов, но так же для отработки вопросов практического применения и тиражирования предложенных схем и методов в Республике Беларусь.

Подробнее: Очистные сооружения

http://akvaslonim.by/ http://www.grodno-kbp.by/

Сайт обновлен 19.11.2018