comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Строительство биогазового комплекса

Инвестиционный проект

«Строительство биогазового комплекса на очистных сооружениях канализации г. Слонима, включая разработку и согласование проектно-сметной документации, строительство, сдачу в эксплуатацию»

 

Согласно кредитному соглашению (Проект финансирования экологической инфраструктуры I) от 10 декабря 2012 г. заключенного между Республикой Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития (https://www.ebrd.com/ru/home.html), Банк согласился выделить Республике Беларусь кредит, а также предоставить грант со стороны Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (SIDA) (https://www.sida.se/English/), с целью оказания содействия Проектным городам (Витебск, Барановичи и Слоним) в повышении качества услуг по водоотведению (канализации) путем повышения степени очистки сточных вод и/или установки биогазовых комплексов. 

Цели и объемы Проекта

С целью реализации Проекта по установке биогазового комплекса и связанных с ним работ в целях сокращения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности, а также замену электрического потребления благодаря используемому биогазу на выработку, были объявлены конкурсные торги по выбору генерального Подрядчика, по результатам которых был заключен Договор от 16 декабря 2016 г. №  1 между ОАО «Слонимский водоканал» и ЗАО «Аргинта» (Литовская Республика) по строительству объекта: «Строительство биогазового комплекса на очистных сооружениях канализации г. Слонима, включая разработку и согласование проектно-сметной документации, строительство, сдачу в эксплуатацию». Подрядчик выполняет поставку оборудования, строительство и пусконалодочные работы «под ключ».

Целью Проекта является извлечение энергии из осадка с очистных сооружений канализации путем анаэробного сбраживания с производством биогаза. Биогаз будет использоваться для выработки электрической и тепловой энергии, что позволит сократить количество закупаемой электроэнергии на очистных сооружениях канализации. Тепло, вырабатываемое когенераторами, будет использоваться для подогрева осадка, поступающего в метантенки, до соответствующей технологической температуры. Любое избыточное тепло будет использоваться для обогрева близлежащих зданий и устройств, а остальная его часть будет утилизироваться в сухих градирнях.

         Инвестиционным проектом предусматривается:

строительство 2 метантенков объемом 1150 м3 каждый, блока приема органического материала, резервуара сброженного осадка с насосной станцией, десульфуризатора 34 м3, газгольдера объемом 660 м3, 2 когенерационных установок мощностью 136 кВт каждая, установка газового факела, реконструкция двух илоуплотнителей и резервуара избыточного активного ила, насосной станции сырого осадка, а также монтаж технологического оборудования, сетей теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения биогазового комплекса.

 

Финансирование инвестиционного Проекта

Финансирование Проекта утверждено из кредитных средств, которые будут предоставляться согласно субкредитному соглашению от 26 марта 2013 г. и грантовых средств SIDA, распорядителем которых является Европейский банк реконструкции и развития, которые будут предоставляться согласно Соглашению о предоставлении гранта подписанного между Слонимским районным исполнительным комитетом, ОАО «Слонимский водоканал» и ЕБРР 26.03.2013 года.

Ожидаемый эффект от реализации Проекта

После реализации Проекта в ОАО «Слонимский водоканал» будут реализованы следующие энергетические и экологические задачи (в соответствии с архитектурным проектом получившим положительное заключение государственной экспертизы №476-17/18 от 01.10.2018):

Øустановка двух когенераторов мощностью 136 кВт каждый: преобразование энергоемкость биогаза в электрическую энергию будет составлять не менее 39,1%, а общая эффективность, включая тепловую энергию на выходе – не менее 84%;

Øпроизводство биогаза – 881 475 Нм3/год;

Øгодовая выработка:

-электроэнергии – 2 025,4 МВт/год (что составляет 60% от энергопотребления очистных сооружений и 27% от общего энергопотребления объектов ОАО «Слонимский водоканал»);

-тепловой энергии – 2 325,9 МВт/год (в зимний период: 70,7% на нужды биогазового комплекса (технологический процесс); 29,3% на нужды теплового хозяйства Общества);

Øуменьшится количество выбросов парниковых газов в атмосферу на 246,6 т/год или на 71,3%.

Сайт обновлен 20.05.2019