Цех канализации

ОАО «Слонимский водоканал» осуществляет прием и очистку городских и промышленных сточных вод.

На балансе ОАО «Слонимский водоканал» находятся 19 КНС по г. Слониму и еще 22 КНС по Слонимскому району. Общая протяженность главных коллекторов, канализационных сетей составляет 174,5 км (по городским населенным пунктам – 100,4 км, по сельским населенным пунктам – 74,1 км).

Очистные сооружения канализации г. Слонима построены по проекту ин­ститута «Белкоммунпроект»  и эксплуатируются с 1978 года.

Очистные сооружения канализации г. Слонима включают комплекс соору­жений для полной биологической очистки бытовых (хозяйственно-фекальных) и производственных сточных вод в искусственных условиях и их доочистки на биологических прудах с естественной системой аэрации.

Проектная пропускная способность комплекса составляет - 30000 м3  сточных вод в сутки.

Очистные сооружения канализации г. Слонима включают сле­дующие основные сооружения:

  • приемная камера;
  • решетки-процеживатели;
  • горизонтальные песколовки с круговым движением воды;
  • песковые площадки;
  • первичные радиальные отстойники;
  • трехкоридорные аэротенки-смесители с пневматической системой аэрации; 
  • вторичные радиальные отстойники;
  • контактные резервуары (4 секции горизонтальных отстойников);
  • биологический пруд с естественной системой аэрации;

Очистные сооружения

С 1994 г. На предприятии успешно эксплуатируется механическая решетка тонкой очистки ступенчатого типа (с прозорами 3-6 мм), которая предназначена для максимального изъятия грубодисперсных механических примесей на начальном этапе механической очистки сточных вод, улучшая условия эксплуатации последующих сооружений очистки сточных вод и обработки осадков.
Использованная решетка ступенчатого типа с прозорами 3-6 мм позволяет сохранить расходные и напорные характеристики на уровне, сопоставимом со стандартными решетками с прозорами 16 мм.

Эксплуатация решетки данной конструкции позволяет интенсифицировать работу существующих станций очистки сточных вод, увеличить эффект задержания грубых механических примесей соответственно в 4-6 раз
На сегодняшний день для безаварийной работы очистных , необходима установка еще одной механической решетки тонкой очистки ступенчатого типа (с прозорами 3-6 мм).

Аналогичные решетки – процеживатели на сегодняшний день уже эксплуатируются во многих городах Республики.

 

В 1998 году для повышения эффективности процесса удаления песка, улучшения его качества, за счет удаления осевших частиц органического происхождения, в кольцевом желобе песколовок были установлены кассеты с вертикально расположенными элементами (насадками) с прорезями и козырьками; выполненные в виде модульных блоков с насадками размещаются в объёме песколовок так, чтобы верхние кромки насадок располагались ниже уровня воды, а нижние - у дна кольцевого желоба. Насадки изготовлены из полимерного материала в виде трубок ромбовидного или круглого сечения.

Выпадение песка в песколовке с модульными блоками насадок осуществляется не только за счёт гравитационной силы тяжести, но и за счёт силы инерции при столкновении движущихся частиц песка с неподвижной преградой - с насадками. При этом эффективность осаждения частиц диаметром 0,2 мм и более повышается до 60%, зольность осевшего осадка увеличивается до 90-94%, объём осевшего песка увеличивается в 1,25 раза

 

Подтвержденные на практике преимущества модульных блоков дают право говорить о возможности внедрения данного метода на других очистных сооружениях Республики.

 
В том же 1998 г. на очистных сооружениях г.Слонима была усовершенствована конструкция жиросборника. Производительность жиросборника - 8 м.куб/сут. по жировым веществам.

Жиросборник представляет собой систему устройств, сгоняющих жировые и плавающие вещества к периферии отстойника, собирающую их в бункер и отводящую по трубопроводу в колодец.

Конструкция жиросборника позволяет регулировать объем подаваемой воды в бункер за счет изменения времени открытия клапана. Объем смеси подаваемый на иловые площадки уменьшился в 22 раза

ОАО «Слонимский водоканал» было первым предприятием в Республике на котором была внедрена трубчатая система аэрации «Экополимер», которая позволяет более равномерно и качественно распределять подаваемый воздух в аэротенк , что в свою очередь позволила добиться уменьшения расхода электроэнергии турбовоздуходувными
агрегатами на 5%.(1996 г.)

 

По нашему опыту аналогичные системы аэрации были установлены на станцияи аэрации г.Минска.

В 2001 г. впервые на очистных сооружениях республики была произведена замена турбовоздуходувки ТВ 175/1.6 (установленная мощность 250 кВт) на воздуходувку DA 253A ( АО "Х. Цегельски-Познань", Польша), которая практически при тех же технических характеристиках имеет установленную мощность электродвигателя 132 кВт, высокий КПД в широком рабочем диапазоне и обеспечивает регулировку производительности от 100% до 45% (40%) при постоянной скорости вращения ротора и постоянном избыточном давлении. Оборудование компактно, и при этом уровень шума составляет всего  85 дБ. Воздуходувка, установленная в отдельном необслуживаемом здании, не требует звукопоглощающих акустических экранов.

Сайт обновлен 18.03.2024